28.05 31.02
#tastyresty
Колумбия

Столица: Богота
Дата независимости: 20 июля 1810 года ( от Испании )
Официальный язык: испанский ( также английский и креольский в провинции Сан-Андрес-и-Провиденсия )
Денежная единица: колумбийский песо

География

Колумбия — одно из трёх государств Южной Америки, имеющих выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (другие государства — Панама и Чили).

Колумбия омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе Карибским морем. На западе страны с севера на юг протянулись Анды, расчленённые реками Магдалена, Каука и другими более мелкими. На востоке расположено плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. Вдоль побережий раскинулись низменности.


     

Климат

 На территории Колумбии господствуют экваториальный и субэкваториальный типы климата. Среднемесячные температуры на низменностях около +35 °C, в горах на высотах 2000-3000 м — от +13 до +16 °C. Осадков выпадает от 150 мм в год на северо-востоке до 10 000 мм.

Когда лучше отдыхать

 Пляжи Колумбии, горные склоны, потрясающей красоты пейзажи, водопады и живописные реки, колоритные, не похожие один на другой, города… Но когда, в какое время года лучше ехать в эту страну, чтобы попробовать всё?
Пляжи Колумбии открыты для путешественников круглый год, ведь они раскинулись на островах Провиденсия и Сан-Андреас, на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях. Но не только пляжами привлекает Колумбия тысячи туристов со всего мира: горные склоны, потрясающей красоты пейзажи, водопады и живописные реки, колоритные, не похожие один на другой, города… Но когда, в какое время года лучше ехать в эту страну, чтобы попробовать всё?

Пляжные курорты

На Тихоокеанском побережье прохладнее (+18-25 С°), чем на Атлантическом (+29-30 С°), однако и туда, и туда можно ехать действительно круглый год. Жаркое экваториальное солнце согреет вас и летом, и зимой, только не забудьте защитные кремы и средства от москитов! Если не хотите толпиться на пляжах, выбирайте не пиковые месяцы — с декабря по март.

Если хотите увидеть страну целиком

Температура воздуха в Колумбии стабильна, а времена года «перевёрнуты». Идеальное время для поездки — лето. В это время на большей части территории страны не жарко, и вам будет комфортно гулять в Андах, путешествовать по Амазонии и фотографировать жизнь колумбийской глубинки. В середине лета можно увидеть китов, подплывающих к берегам Тихого океана. Сезон дождей выпадает на апрель-май и осенние месяцы — октябрь и ноябрь. Но даже в это время сильные ливни бывают раз в день и не длятся часами.

Если вы ненадолго

Если вы приехали в Колумбию всего на неделю и хотите провести их в одном-двух городах, то обязательно захватите выходные. В Боготе на время уикенда, например, крупные улицы становятся пешеходными, и город меняется. Отправляйтесь в самую гущу народных масс. Местные жители очень любят веселиться: шумные вечеринки, танцы до утра, громкая музыка — это всё про колумбийцев. Поэтому если вы искали повод начать учиться танцевать сальсу или какой-то другой жаркий танец, то вы приехали в нужную страну. Колумбийцы дружелюбны и радостно позовут вас в гости, так что без пары новых друзей из страны не уедете.

А ещё в крупных городах и вокруг них невероятно много национальных парков, заповедников, музеев. Словом, вам точно будет, чем заняться.

Фестивали и карнавалы

Большие музыкальные, цветочные, модные и танцевальные фестивали проходят по всей стране каждый месяц — нужно просто правильно выбрать время. Летом это Salsa Festival, La Feria de las Flores, Colombiamoda Fashion Week — они проходят в Медельине, и Fiesta del Mar в Санта-Марте. В январе проходит знаменитый карнавал «Черных и Белых» в городе Пасто, в феврале — Карнавал Барранкильи, а в декабре — Ярмарка Кали. Весной организуются кино- и театральные фестивали: Кинофестиваль и Латиноамериканский фестиваль театра в Катархене, а также невероятные празднества в Страстную неделю. А осенью, в ноябре, в Колумбии устраивают Национальный конкурс красоты.

 Одно «но»

Попасть в Колумбию на национальный праздник — это очень здорово, но есть и свои минусы. Имейте в виду, что в торжественные дни лавки, рынки, магазины и многие другие заведения или закрываются раньше обычного, или вовсе не работают.

Выбирайте правильный сезон и отправляйтесь навстречу колумбийским приключениям! Они вас уже ждут!

Кухня

Национальная кухня Колумбии сочетает в себе кулинарные традиции индейских народов, живших здесь ещё до открытия Америки Колумбом и переселенцев из Европы и Азии. Как и в других латиноамериканских кухнях, доминирующими продуктами являются кукуруза, рис, бобовые, картофель, мясо птицы, свинина, овощи и фрукты. Режим питания среднестатистического колумбийца очень похож на европейский. Утром — завтрак, традиционным блюдом которого считается «уэвос-перикос» ( яичница, с помидорами и луком), затем — обед, который, как правило, состоит из трёх блюд (суп,  второе блюдо и легкий десерт) и в конце дня — ужин, более лёгкий, чем обед, но обязательно с присутствием мясных блюд. А теперь рассмотрим блюда, которые стоит отведать туристам в этой тёплой и гостеприимной стране. Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Обязательно отведайте:
  • «собребаррига» — колумбийский бифштекс.
  • «бандеха-пайса» — комбинированное блюдо из свинины, говядины, риса, бобов, колбасок, яиц, авокадо, жареных бананов и маниоки.
  • «ахиако» — густая похлёбка из птицы, юкки и картофеля.
  • «лечона» — поросенок, фаршированный горохом, рисом и специями.
  • «эмпанадас-пайсас» — колумбийские блинчики, с мясным фаршем.
  • «кабано» — пряные жареные колбаски.
  • «чичаррон» — жареная свиная кожа.
  • «чунчульо» — колбаски из мяса птицы.
  • «комидас-коррьентес» — обжаренное мясо, с рисом и бобами.

Вот ещё несколько блюд, которые относятся к разряду национальных:

  • «севиче» — тушеное рагу, с овощами и мясом.
  • «морсилья» — ливерная колбаска, с горохом и рисом.
  • «карне-эн-польво» — говядина, тушеная с овощами и приправами.
  • «конехо-асадо-кон-коко» — кролятина, тушеная с овощами и кокосом.
  • «мазаморра» — мясной суп, с овощами, бобами и мукой.
  • «санкочо-де-гальина» — куриный суп.
  • «ормугас-кулонас» — экзотическое блюдо из жареных гигантских муравьёв.
  • «айяхо» — суп из курицы, картофеля, кукурузы и каперсов.

На гарнир, в национальной кухне Колумбии, принято подавать:

  • «папас» — жареный картофель.
  • «папас-чорреадас» — жареный картофель, с помидорами, зеленью и сыром.
  • «фрихолес» — гарнир из бобовых.
  • «аррос» — различные виды риса.
  • «платано» — жареные бананы.
  • «аборрахадо» — жареные бананы, с сыром.
  • «ахи» — необычный салат из перца чили, уксуса и пряностей.
  • «огао» — соус из жареных томатов и лука.
  • «арепа» — пресные кукурузные лепёшки, которые используют как хлеб, или в качестве ложки для соуса.

Порадует, национальная кухня Колумбии, любителей сладкого. На десерт, в этой стране, подают:

  • «манхар-бланко» — вареный рис, в ванильном молоке.
  • «аррос-кон-коко» — деликатесный рис, в кокосовом молоке.
  • «арекипе» — десерт из молока, яиц, сахара и корицы.
  • «охуэлас» — полоски фруктового теста, жареные на масле.
  • «натилья» — сладкий заварной крем.
  • «пандерос» — пирог из юкки.
  • «бокадильо» — фруктовая паста, с гуавой.
  • «эль-кармельо» — фруктовый пирог.
  • «тентасьон» — жареные бананы, с корицей, сахаром и ванилью.

Кроме этого, кухня Колумбии изобилует огромным количеством фруктов: манго, папайя, апельсины, ананасы, фейхоа, бананы... Также, здесь вы найдете совершенно экзотические фрукты и овощи: «куруба», «запоте», «мамонсильо», «луло», «мами», «учува», «борохо», «гуайяба-манзана», «помаросса», «питахайя», «чонтадуро» и другие.

Заканчивать трапезу, в кухне Колумбии, принято чашечкой кофе или, известным латиноамериканским чаем — «Мате». Также, популярностью пользуются:

     
  • «Кола» (совсем не похожа на традиционную кока-колу, поскольку делается из натуральных ингредиентов).
  • «Коломбиана» — аналог нашей крем-соды.
  • «Содас» — колумбийский лимонад.
  • «Чичас» — фруктовая смесь со льдом.
  • «Гасеоса» — безалкогольный газированный напиток.
  • «Ароматикас» — напиток из трав.
  • «Агуа-де-панелья» — напиток с неочищенным сахаром и соком лайма.

Из алкогольных напитков, стоит отведать:

  • «Рон» — колумбийский ром.
  • «Агуардиенте» —  хлебную водку.
  • «Чича» — водку из сахарного тростника.
  • «Чампус» —  пенный напиток из ананасов, зерновых, луло и других компонентов.
  • «Aguila», «Club-Colombia», «Dorada» — лучшие сорта колумбийского пива.