29.56 34.85
#tastyresty

UserFiles/anim_flags_small_1/AUSTRALC.GIF

АВСТРАЛИЯ
АВСТРАЛИЯ,
материк в Южном полушарии, а также независимое государство, официальное название которого – Австралийский Союз. В состав этого государства, кроме самого материка, входят о.Тасмания и другие острова. 

Материк Австралия отделен Бассовым проливом шириной 240 км от о.Тасмания на юго-востоке и Торресовым проливом шириной 145 км от о. Новая Гвинея на северо-востоке. Кратчайшее расстояние от Австралии до Индонезии через Тиморское море 480 км, а до Новой Зеландии через Тасманово море 1930 км.
Австралия простирается на 3180 км с севера на юг и на 4000 км с востока на запад,
или от 10°41ў до 43°39ў ю.ш. и от 113°9ў до 153°39ў в.д. Это самый маленький материк:
его общая площадь, включая остров Тасманию, составляет 7682,3 тыс. кв. км. Длина
береговой линии 36 700 км. На севере глубоко вдается в сушу залив Карпентария, а на юге –
Большой Австралийский залив. Хотя Австралийский материк – один из древнейших в мире, он
длительное время был отчленен от других массивов суши и поэтому там сохранились многие

Australia location map recolored.png

уникальные животные, включая различных сумчатых (например, кенгуру и коала) и яйцекладущих (утконос и ехидна).

Вероятно, первопоселенцы Австралии мигрировали с севера 40–60 тыс. лет назад.
Европейцы открыли этот материк только в начале 17 в. Англия объявила его своей
колонией в 1770. Первое английское поселение было основано в 1788.

Потомки коренных жителей были перемещены в колониальный период в особые районы – резервации, и их численность в настоящее время составляет ок. 375 тыс. человек, или 2% всего населения страны. В настоящее время в Австралии проживает почти 19 млн. человек, из них 72% англо-кельтов, 17% –других европейцев и 6% – азиатов. Около 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и еще 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны.

Австралия отличается высоким уровнем развития сельского хозяйства и добывающей промышленности и является одним из основных поставщиков угля, золота, пшеницы и железной руды на мировой рынок. Обрабатывающая промышленность тоже весьма развита, но ориентирована преимущественно на внутренний рынок. Австралия импортирует много автомобилей, оборудования (компьютеров, средства связи и др. продуктов химической промышленности).

В Австралии действует федеративная система управления. Общенациональное правительство было создано в 1901 на основе соглашения об образовании федерации шести штатов. Среди них – Новый Южный Уэльс (площадь 801,6 тыс. кв. км; население 6,3 млн. человек), Виктория (227,6 тыс. кв. км и 4,6 млн. человек), Квинсленд (1727,2 тыс. кв. км и 3,4 млн. человек), Южная Австралия (984 тыс. кв. км и 1,5 млн. человек), Западная Австралия (2525,5 тыс. кв. км и 1,8 млн. человек) и Тасмания (67,8 тыс. кв. км и 0,5 млн. человек). Имеются также две территории, которые, по конституции, находятся под юрисдикцией центрального правительства, но приобретают все большие права самоуправления, приближаясь к уровню штатов. Это Северная территория (1346,2 тыс. кв. км и 0,2 млн. человек) и Австралийская столичная территория (2,4 тыс. кв. км и 0,3 млн. человек), где находится город Канберра – столица страны и резиденция правительства.

Австралии принадлежат Кокосовые острова и остров Рождества в Индийском океане, острова Норфолк, Лорд-Хау и острова Кораллового моря в Тихом океане, острова Херд и Мак-Доналд в приантарктических водах. Австралия владела юго-восточной частью Новой Гвинеи (территория Папуа) и управляла северо-восточной частью этого острова (подопечная территория ООН Новая Гвинея) до 1975, когда обе территории стали независимым государством Папуа – Новая Гвинея. Австралия претендует на земли в Антарктиде общей площадью 6120 тыс. кв. км, что, однако, не признается участниками договора об Антарктике 1961.

Australia (orthographic projection).svg

ПРИРОДА

СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Австралия – необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время более ранних периодов, подверглись сильному выветриванию и эрозии. 75% территории материка расположено в интервале высот от 150 до 460 м над у.м. и только 7% поднято более чем на 600 м. Общий диапазон высот колеблется от 16 м ниже у.м. у озера Эйр до 2228 м над у.м. на г.Косцюшко в Снежных горах на юго-востоке Нового Южного Уэльса.

Геологическая история.

Множество фактов убеждает в том, что на протяжении большей части геологической истории Австралия вместе с Южной Америкой, Африкой, Антарктидой и Индией входила в состав крупного «суперматерика» Гондвана. Около 160 млн. лет назад Гондвана раскололась на части, и ее фрагменты, ставшие материками, «переместились» на свои нынешние позиции. Таким образом, в течение длительного раннего периода эволюция материка протекала в полном соответствии с развитием других массивов суши Южного полушария.

Западную часть Австралийского материка слагает один из шести древних стабильных щитов Земли, сформировавшийся в конце докембрия (более 570 млн. лет). Здесь представлены изверженные и метаморфические породы докембрийского возраста, частично перекрытые более молодыми песчаниками, сланцами и известняками. В конце докембрия на восточной окраине щита образовался длинный прогиб – Аделаидская геосинклиналь, куда сгружались осадки на протяжении раннего палеозоя. В докембрийское время происходило отложение золотоносных, урановых, марганцевых, железных и других руд.

В начале палеозойской эры (570–225 млн. лет) на месте Аделаидской геосинклинали образовалась цепь гор – ядро хребта Флиндерс, а на месте гор Восточной Австралии сформировалась гораздо большая Тасманская геосинклиналь. В этом прогибе в палеозое накапливались мощные толщи различных осадков, хотя седиментация порой прерывалась локальным горообразованием, сопровождавшимся вулканизмом. Некоторые части щита иногда также подвергались морским трансгрессиям. Пермский период (280–225 млн. лет) имел особое значение, поскольку тогда накапливались мощные пласты угля в бассейнах Боуэн и Сидней и образовалось большинство рудных месторождений Восточной Австралии, содержащих золото, олово, серебро, свинец и медь.