29.51 34.24
#tastyresty
Быстрый переход:    
   

о. Борнео (Калимантан)

Борнео… Уже само это название звучит как музыка. Этот огромный остров, находящийся прямо на экваторе, в представлении европейцев всегда был местом самой невероятной экзотики. Это страна обширных первобытных лесов, величественных гор, пещер, уникальной флоры и фауны, разнообразных народностей. Эти места знамениты, прежде всего, необыкновенной природой: густые тропические джунгли, редчайшие виды животных и птиц и кристально чистые воды моря. Нескончаемые песчаные пляжи защищены от волн коралловыми островами, рассыпанными вдоль всего побережья.

Общая информация
Остров Борнео (Калимантан) расположен в Южно-Китайском море между полуостровом Малакка и Филиппинами. Остров поделен между тремя государствами - Малайзия, Индонезия и Бруней.  Штаты Сабах и Саравак, расположенные в северной части Борнео составляют Восточную Малайзию, занимающую около 30% территории острова. 

Штат Сабах расположен на северо-востоке острова Борнео.
Население Сабаха очень пестрое в этническом отношении - здесь проживают представители более тридцати двух племен, но основное - племя кандазандусун, которое когда-то выбрало это место из-за преимуществ горного ландшафта, служившего надежной защитой от морских пиратов.
Столица штата – небольшой город Кота Кинабалу, расположенный у подножья горы Кинабалу. 

Развлечения в штате Сабах
Одно из самых красивых мест города - центральная набережная, где всегда шумно и многолюдно, можно пообедать и просто приятно провести время в одном из многочисленных кафе. Неподалеку от нее расположен "филиппинский рынок" с его сувенирными лавочками, так привлекательными для туристов. Отсюда же можно совершить морское путешествие в соседнее государство, самый богатый султанат мира Бруней, расположенный между двумя Малайскими штатами Борнео. Если Вам интересен быт коренных жителей, тогда для Вас - поездка на моторной лодке по уникальным мангровым зарослям, в недрах которых в построенных прямо на воде домах продолжают жить, как и несколько веков назад, рыбацкие семьи.
Любители восхождения в горы и исследования пещер могут всегда найти здесь себе занятие по душе. В центре штата Сабах возвышается Кота Кинабалу - высочайшая вершина между Гималаями и Новой Гвинеей. Тех туристов, кому интересен мир дикой природы влечет необыкновенно разнообразный растительный и животный мир этих горных районов. В Сабахе находится уникальный реабилитационный центр для орангутанов Сепилок, где животные подготавливаются к жизни в дикой природе; другой интересный заповедник - остров черепах. 
Но прежде всего Сабах привлекает туристов, прежде всего, своими белоснежными пляжами, кораловыми рифами, живописными островами и роскошными горными парками. Множество островов рассыпаны вдоль всего побережья Сабаха, до них постоянно курсируют небольшие моторные лодки и катера. Именно поэтому большинство отелей не имеют собственных пляжей, а гости отелей загорать и купаться выезжают на ближайшие (3-5 минут в пути) или более отдаленные (до получаса в дороге) острова. Таким образом, отпуск может превратиться в незабываемое приключение, наполненное ежедневными открытиями и новыми впечатлениями. 

Другой султанат Малайзии на Борнео - Саравак - находится на северо-западе острова. Штат занимает самую большую территорию из всех штатов Малайзии.
Столица Саравака - город Кучинг. Он раскинулся на обоих берегах реки Саравак, примерно в 32 километрах от моря.

Развлечения в штате Саравак
Природа наделила его удивительной красотой, которая поражает любого, кто сюда приезжает. Саравак предоставляет своим гостям возможность окунуться в тропические джунгли, не обремененные следами цивилизации, пообщаться с местными племенами, уже тысячи лет не изменяющими своему укладу жизни. Здесь у Вас есть возможность провести ночь в самом сердце джунглей. Территория Саравака огромна, некоторые районы совершенно непроходимы и добраться туда можно только на легком самолете или вертолете, а некоторые племена, живущие в джунглях, вступили в контакт с приезжими только 4 года назад!
В Сараваке для гостей острова, наиболее интересны такие достопримечательности, как знаменитые пещеры (Ниах, Мулу). Национальный парк Ниах, известный своими уникальными пещерами, – важнейшая природная достопримечательность Малайзии. Природный мир парка Ниах весьма богат. Однако основной целью его создания было сохранение важнейшей местной достопримечательности — древних пещер, в которых ещё в 50-х годах прошлого века археологи нашли следы самого древнего человека в Ю.В.Азии, возрастом 40000 лет: черепа, инструменты из глины и кости, а также останки древних растений и животных. Общая площадь пещер национального парка громадна и составляет более 3 тысяч гектаров. Но настоящее сокровище острова Борнео и уникальная достопримечательность Малайзии — национальный парк Гунунг Мулу, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его площадь составляет около 50 тысяч гектаров, куда входят тропические леса, реки и горные массивы. Самые интересные тайны парка скрыты в подземных недрах. Здесь находятся самые крупные пещерные системы на планете.
Так же привлекает туристов культура племен и народностей Борнео, их танцы, музыка и народные промыслы.
Музей Саравака – наиболее подходящее место для знакомства со страной. Здесь богатейшая этнографическая коллекция: по огромному разнообразию ядовитых змей, насекомых, черепов огромных крокодилов-людоедов, и просто человеческих черепов в доме даяков, можно сделать выводы о жизни в джунглях. Суровые резные идолы и оружие для убийства и охоты, привлекают восторженное внимание туристов.

Такова малазийская часть Борнео. Джунгли этого острова ученые считают одними из самых диких и нетронутых мест на Земле, сравнивая их лишь с Амазонией. Здесь Вы по-настоящему почувствуете первозданную красоту мира. Среди буйства экзотических трав и цветов, в числе которых и знаменитая рафлезия, - обитают орангутаны, мышь-олени, гигантские черепахи и другие диковинные звери и птицы. Более 12 заповедников хранят множество видов флоры и фауны. "Увидеть орхидеи и растения-кувшины Борнео во всей их красе — это впечатление на всю жизнь" — писал Бербидж.

ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE