28.53 31.93
#tastyresty
Быстрый переход:    
   

Северный Мале Атолл

Общая информация
Северный Мале — главный атолл Мальдивских островов, на котором находится столица страны Мале. Протяженностью 69 км и длиной 39 км, он включает в себя 50 коралловых островов, из которых обитаемыми являются только 8. Остальные 42 — необитаемы, 27 из них являются курортами, а большинство из 15 оставшихся островов сданы в аренду частным лицам.
Острова атолла Северный Мале являются одними из первых туристических курортов Мальдивских островов. Главная причина этого — близость международного аэропорта и столицы. Поэтому неудивительно, что сейчас Северный Мале является главным туристическим местом и наиболее посещаемым атоллом страны.
Примечательно, что близлежащие к столице острова выполняют свои собственные функции: один остров отдан под международный аэропорт, на другом располагается завод по изготовлению кока-колы, третий представляет собой настоящую птицефабрику, на четвертом хранятся запасы топлива и т.д.

Природа
Флора Северного Мале довольно разнообразна: здесь произрастают кокосовые пальмы, фикусы-баньяны хлебные и мангровые деревья, цветущие кустарники. А в столице и на туристических островах повсеместно встречаются розы, алтеи, плюмерии, гибискусы и орхидеи.
Животный мир островов не особо богат, в основном он представлен пернатыми обитателями: чайками, крачками, ржанками, морскими фрегатами, розовыми попугайчиками и яркими певчими птицами. Зато подводный мир атолла может смело похвастать огромным разнообразием флоры и фауны. В окружающих острова рифах живет множество экзотических рыб, морских звезд, моллюсков, крабов и т.д. Также в прибрежные воды заплывают черепахи и некоторые китообразные.

Транспорт
Международный аэропорт Мале располагается на соседнем острове Хулуле и занимает всю его территорию. Отсюда до столицы или любого близлежащего острова можно быстро добраться на одном из традиционных деревянных катеров «дони», которые всегда поджидают прибывающих туристов. Впрочем, до отеля можно добраться и на быстроходном катере (в том случае, когда трансфер до острова включен в стоимость путевки). 
Между самими островами атолла также удобнее всего перемещаться на «дони» (в среднем за 20 $, а на наиболее отдаленные — за 70 $). При желании есть возможность арендовать на несколько дней быстроходное судно (100–400 $ за сутки) или воспользоваться услугами гидросамолета.

Достопримечательности
Практически все острова атолла Северный Мале представляют собой невероятно красивые места с белоснежными пляжами, роскошной зеленью, чистыми лагунами и удивительным подводными миром. Исторических достопримечательностей на островах практически нет, только в Мале есть немного. Причем, по сути, столица является единственным населенным пунктом страны, который можно назвать «городом». Главные достопримечательности здесь: Усыпальницы Медузияраи, Национальный музей в парке Султана, Дворец Мулиаге, Исламский центр с Большой мечетью, Могила Мухаммеда Такуруфану и парк Джумури-Майдан. Также в городе имеется несколько интересных мечетейКалу Вакару Миский, Бандара Миский, Хукуру Миский и др.
Каждый остров атолла хорош по-своему и может похвастать своей оригинальной отличительной чертой. Например, остров Химмафуши похож на большой сувенирный рынок с множеством интересных торговых точек, островок Дхиффуши известен своими живописными плантациями тропических фруктов, а Фураннафуши некогда был населен буддистами. Также туристов привлекают островок Медуфинолу, сохранивший первозданную дикую природу, и остров Канифинолу, где растут гигантские вековые деревья баньяны.
В пределах атолла имеется великолепный морской заповедник (Банановый риф). Другим красивейшим местом подводного мира является коралловый риф близ острова Хеленгели.

Развлечения и отдых
Самым популярным развлечением на островах атолла Северный Мале является дайвинг. Это неудивительно, ведь подводный мир здесь невероятно богат, а чистая вода обеспечивает отличную видимость на расстоянии до 50 метров. Лучшими местами для погружения считаются риф рядом с островом Химмафуши, заповедник острова Гирифуши и Банана-Риф.
Популярны здесь и другие виды активного отдыха на воде: серфинг, виндсерфинг, каноэ, водные лыжи, поездки на яхтах и катамаранах, парасейлинг, плавание с маской, экскурсии по островам и специально организованная рыбалка с гарантированным уловом, из которого потом будет приготовлен персональный ужин. Все необходимое спортивное снаряжение, например доски для серфинга, можно взять напрокат в курортных спортивных центрах.
Также с любого острова организуются экскурсии в столицу, Мале, где можно осмотреть интересные достопримечательности и приобрести массу интересных сувениров.

ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ONLINE ПОИСК ТУРОВ
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Турист Агентство
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АВИАБИЛЕТЫ ONLINE
ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE
ЖД БИЛЕТЫ ONLINE